Анатомия вспышки повторяющихся деформационных травм (RSI)

Анатомия вспышки RSI

Повторяющаяся травма от растяжения (RSI) быстро становится одной из наиболее распространенных форм инвалидности на рабочем месте. Это уже причина номер один временной и постоянной нетрудоспособности в некоторых отраслях. В этой статье я объясню, почему и как мы разработали неуловимый RSI.

Определение RSI:

Повторяющееся растяжение – это медицинский термин, используемый для описания боли или дискомфорта в верхней конечности. Повторяющееся напряжение в любой части тела. Хотя это может произойти, врачи обычно используют этот термин для обозначения боли, связанной с повторяющимися задачами блока руки, включая шею, плечо, верхнюю часть спины, руку, предплечье и кисть. RSI на самом деле является обобщающим термином для всех болей в руке, но наиболее распространенные формы включают теннис и локоть игрока в гольф, синдром запястного канала, локтевой неврит, метакарпалгию, вращательную манжету плеча, хроническую боль в шее и спине и онемение конечностей.

Признаки и симптомы RSI:

Признаки и симптомы RSI различаются в зависимости от участков руки и шеи, пораженных болевым синдромом; однако наиболее частые жалобы на RSI включают:

Онемение и покалывание в руке и / или руке

Боль и / или слабость в плече и / или предплечье, и / или запястье, и / или руке

Снижение диапазона движений и / или жесткости плеча, локтя, запястья или пальцев.

Сложность подъема предметов и / или склонность к падению предметов (падение)

Склонность к боли и / или онемению, усиливающаяся при повторяющихся действиях и отдыхе.

Предпосылки RSI:

RSI считается болевым синдромом в мягких тканях, когда боль вызвана поражением мышц и сухожилий шеи и конечностей. Чтобы полностью понять, как мышцы могут вызывать заболевание, важно понимать современные принципы миофасциальной боли (MFP) и миофасциальной дисфункции (MFD).

Мышцы укорачиваются, и укороченное положение в результате травмы или физических упражнений может потенциально оставить шрамы. Этот процесс укорачивания часто преувеличивается в состоянии покоя. Таким образом, мышцы, которые постоянно работают над определенным действием, в конечном итоге укорачиваются, и со временем в мышечных областях образуется своего рода рубцовое образование. Эти шрамы можно описать как микроинфаркты или, что более популярно, как триггерные точки. В травматических случаях мышцы укорачиваются и покрываются рубцами в гораздо более короткие сроки и часто более серьезно.

Если нервная проводимость к этой мышце прервана, мышцы навсегда укорачиваются. Это известно как закон Кэннона и имеет решающее значение для понимания того, как можно улучшить травмы от повторяющихся деформаций. Уолтер Кэннон смог ясно показать, что при частичном нарушении нервной проводимости мышцы становятся сверхчувствительными и, в конечном итоге, необратимо укорачиваются, в конечном итоге оставляя рубцы. Например, если подача нервов к разгибателям предплечья прерывается диском, сжимающим нервный корешок C4 или C5, разгибатели предплечья навсегда укорачиваются, вызывая хронический теннисный локоть.

Укороченные мышцы вокруг сустава часто меняют статическое положение при нормальном движении сустава.

Кроме того, может происходить постоянное сжатие сустава, что способствует аномальному и ускоренному износу хряща и, в конечном итоге, сустава. Боль в суставах, скованность и снижение диапазона движений – частые побочные эффекты. Со временем разрушение суставов и остеоартрит становятся предсказуемыми осложнениями. Эти принципы постоянного сжатия также влияют на позвоночник, когда глубокие внутренние мышцы позвоночника травмируются, укорачиваются и развиваются контрактуры. Компрессия позвоночника вызывает грыжу диска и стеноз позвоночника. Позвонки, диски, нервные корешки и спинной мозг могут быть поражены грыжей межпозвонковых дисков и опухшими фасеточными суставами.

Чтобы объяснить, что эти глубокие спинные мышцы изменяют положение спинного мозга, вызывая неправильное вращение позвонков и иммобилизацию сегментов спинного мозга. Это приведет к преждевременному или ускоренному износу диска, грыже диска, артриту фасеточных суставов и увеличит риск компрессионных переломов позвонков. Это относится ко всем положениям позвоночника, но чаще встречается на уровнях от C1 до C2, от C4 до C6, от T11 до L1 и от L4 до S1. В случае RSI мы обычно видим сжатые сегменты от C4 до C7.

Применение этих принципов:

Посмотрим на типичного сборщика. Часто одна и та же группа выполняет задания и задействует одни и те же группы мышц шеи и рук до шестисот раз в день. Его основной эффект – переутомление / тренировка мышц шеи и рук. Первые происходящие изменения – это типичное укорочение глубоких спинных мышц (мультифидусные и глубокие вращающие мышцы) у основания шеи, плечевого выхода и мышц предплечья. В частности, я вижу укорочение и рубцевание на уровнях C4-C7 и задней части плеча (широчайшая мышца спины и подлопаточная мышца) и передней части плеча (малой и большой грудных), укорочение и рубцевание мышц предплечья и кисти (сгибатели предплечья, разгибатели и пястные кости кисти) обычно поражаются в той или иной степени.

Раннее обследование покажет легкие триггерные точки или болезненность в упомянутых выше группах мышц. Обычно присутствует некоторая слабость, поскольку мышцы работают ниже своей максимальной эффективности из-за сокращения. Человек обычно лишь незначительно сокращает диапазон движений шеи и рук. Однако со временем диапазон движений заметно уменьшается, а болевые симптомы усиливаются по мере прогрессирования состояния. Рентген и компьютерная томография покажут потерю нормальной кривизны шеи, а обследование покажет округление вперед плеч, крылатую лопатку, снижение пульса с подъемом конечности и даже острый отек пораженных суставов.

Потеря нормальной кривизны шеи указывает на длительное и необратимое укорочение глубоких спинных мышц шеи; так называемый эффект палатки. По мере того, как мышцы растягиваются, они вытягивают шею прямо, как шест в напряжении. Его воздействие на позвоночник заключается в том, чтобы оказывать постоянное давление на один или несколько дисков и позвонков. При этом изменяется естественное или нормальное положение позвонков и дисков. Диапазон движений отделов позвоночника явно сокращен, так как несколько позвонков фактически не могут двигаться. Диски подвергаются давлению и начинают изнашиваться на боковинах, как спущенная шина, поддерживающая тяжелый автомобиль. Пораженный позвонок будет слегка поворачиваться в сторону поражения из-за натяжения внутренних мышц. Могут возникать отек диска и грыжа, а также могут колебаться между отеком и грыжей на ранней стадии заболевания. Это объясняет меньшую диагностику грыжи диска при МРТ в положении лежа на спине по сравнению с МРТ стоя. В конце концов, на МРТ в положении лежа на спине видна открытая грыжа.

С увеличением компрессии шеи усиливается нервная проводимость в шее, питающей руку. Первоначально нерв временно и только частично прерывается. Со временем обрыв нерва становится более постоянным и серьезным, поскольку сжатие и вращение позвоночника усиливаются. Мышцы пораженной руки укорачиваются после диеты в соответствии с пораженными нервными корешками (закон Кэннона). Кроме того, повторяющиеся локальные травмы мышц в результате длительной повторяющейся работы будут способствовать еще большему укорачиванию мышц конечностей.

Определенные группы мышц будут способствовать возникновению различных симптомов, таких как онемение, покалывание, боль и слабость в руке. В канале запястья укорочение грудной мышцы (грудной мышцы) вызывает тракционное повреждение срединного нерва в передней части плеча. Это вызывает растягивающий эффект на нерв, что означает, что нерв поднимается, а затем захватывается нижней поверхностью запястного канала. Сдавление и отек нерва вызывает онемение, покалывание и боль в большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца, воссоздавая неизменно популярную модель синдрома запястного канала.

При локтевом неврите, lattissimus dorsi и подлопаточная мышца укорачиваются из-за снижения нервного питания от C6 до T1. Это укорочение вызовет аналогичное явление тракции локтевого нерва в задней части плеча. Это вытяжение затем заставляет локтевой нерв прикрепляться к локтю, вызывая боль в локте, как у игроков в гольф, и боль в нерве при опоре на локоть. По мере того, как это прогрессирует, локтевой нерв фактически перекатывается через внутренний локоть или медиальный надмыщелок, и его можно прощупать путем пальпации медиального надмыщелка и осмотра при сгибании локтя. Это указывает на очень значительную ретракцию локтевого нерва от задней части плеча – также известную как синдром задней грудной апертуры. Классическими симптомами являются онемение и покалывание в мизинцах и, в конечном итоге, боль в пальцах и локтевой стороне кисти.

В теннисном локте внешний локоть (разгибатели) может быть укорочен и покрыт рубцами в результате сжатия от C4 до C6 в шее (из-за контрактур в глубоких внутренних мышцах шеи на этих уровнях). Укорочение предплечья вызывает постоянное напряжение сухожилия разгибателя, что, в свою очередь, вызывает воспаление сухожилия. Постоянное укорочение группы разгибателей оказывает натяжение на латеральный надмыщелок пораженной руки, вызывая боль, отек и изменения костей в локте. Этот механизм помогает объяснить сложный характер лечения «теннисного локтя», а также высокую частоту неудач при локальном лечении локтевого сустава.

Локоть гольфиста имеет механизм, аналогичный теннисному локтю, за исключением того, что задействованные сегменты позвоночника обычно имеют размер от C6 до T1. Часто локоть гольфиста ассоциируется с локтевым невритом, так как поражаются те же сегменты позвоночника. Другие состояния могут быть воспроизведены с помощью аналогичного рисунка мышц позвоночника и конечностей.

Связанный с компьютером RSI часто оказывается более зловещим, чем сборочные работы. Проблема в том, что клавиатура получила статическое повреждение. Понятно, что статическая повторяющаяся работа, вероятно, является худшим сценарием, поскольку статические мышцы сокращаются не только после травмы, но и во время травмы. В этом случае слабость мышц может быть еще больше преувеличена, поскольку статические повторяющиеся движения не позволяют увеличить мышечную силу по сравнению со стандартной активной повторяющейся работой.

Кроме того, связанный с компьютером RSI часто поражает верхнюю часть спины (грудной отдел позвоночника); область со вторичным нервным питанием руки. Грудной отдел позвоночника отлично поддается лечению, особенно при кифозе. Результатом связанного с компьютером RSI является человек, страдающий сгорбленной спиной, передней шеей, передними плечами, сжатыми дисками, обширным укорочением мышц и множественным защемлением нервов, обычно поражающим обе руки.

Лечение RSI:

* Лечение сложного / хронического RSI часто начинается с подробного анамнеза и обследования, которые могут указывать на гораздо большее количество заболеваний, чем предполагалось изначально.

* Подробное обучение пациента механизму и физиологии упражнений важно с точки зрения понимания отягчающих факторов и успешного выполнения личных упражнений.

* Врачи и медсестры должны знать больше о различных паттернах RSI для раннего выявления и соответствующего лечения.

* Ключевая часть реальной терапии должна включать выполнение «невропатического» растяжения позвоночника и конечностей и тренировок с отягощениями (Программа Ягненка), которая обеспечивает лечение всех затронутых групп мышц и правильное перемещение сегментов спинного мозга и конечностей.

* Важно осознавать ограничения технологии визуализации, а это означает, что МРТ не может обнаружить примерно 40% заболеваний диска.

* Практика предотвращения травм и обучение пациентов факторам травмы RSI помогает уменьшить повторные травмы и прогрессирование заболевания.

* Использование специальных инъекционных технологий – хирургического сухого иглоукалывания, запатентованного метода ботокса для позвоночника ягненка, инъекционных НПВП может значительно изменить компрессионный эффект в анатомии позвоночника и помочь при большинстве RSI и других болевых синдромах.

* Индивидуальные системы релаксации помогают снизить мышечное напряжение, связанное с RSI (например, системы ASeRT).

* Тренировка положения для сидения, стояния и сна, а также правильная тренировка сна помогают уменьшить прогрессирующую картину плохого сна и сильной боли.

* Применение комбинированной лазерной / магнитной терапии и МЕТ показало дополнительную эффективность при различных болевых синдромах, включая RSI.

* МЕТ или микротоковая терапия – это новейшие достижения в области электроники или электромедицины, позволяющие решить проблемы аномального электрического потенциала по сравнению с хронической болью и RSI по сравнению с TENS или EMS.

* Очевидно, что добавление лекарств может сильно помочь при RSI и другой хронической боли, и я быстро прокомментирую эти два препарата.

* Противовоспалительные средства положительно влияют на RSI, но их следует уменьшить при прекращении, иначе может возникнуть реактивное воспаление и спазм. Lyrica, новый «антинейропатический» агент, помогает при хронической боли. Я обнаружил улучшение патологии глубоких мышц позвоночника у многих пациентов, которые показали, что прерывание передачи информации о боли оказывает расслабляющее действие на позвоночник и скелетные мышцы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *